Лента новостей Набережных Челнов: Видим и слышим сердцем

Проект «Видеть и слышать сердцем» Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» вошёл в число победителей конкурса Фонда президентских грантов. Продолжим работу, чтобы как можно больше людей могли изменить свою жизнь и стать счастливее.

Проект «Видеть и слышать сердцем» Общенационального благо­творительного фонда «Ярдам-Помощь» вошёл в число победителей конкурса Фонда президентских грантов. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации.

«Программа посвящена работе по адаптации людей с нарушениями зрения в социальной среде. За полтора года планируется осуществить реабилитацию 245 подопечных» — написал «Лента новостей Набережных Челнов».

Общая стоимость проекта – 14,8 миллиона рублей, при этом размер гранта – 8,7 миллиона рублей. Оставшуюся часть фонд будет финансировать за счёт собственных средств.

Процесс восстановления слабовидящих людей происходит постепенно. Вначале им объясняют, как ориентироваться в закрытом помещении, находить и использовать необходимые вещи. Затем ре­абилитанты в сопровождении сотрудников центра тренируются ездить по городу в общественном транспорте. Главное – помочь незрячему вступить на путь самостоятельности.

Одно из направлений проекта – уроки домоводства, для которых в центре оборудована отдельная комната. Здесь слабовидящие учатся готовить, сервировать стол и обращаться с бытовой техникой. Они узнают, как успешно справляться с домашними делами. В качестве дополнительных бонусов – занятия по кройке и шитью, вязанию и плетению из бумаги.

Подопечным фонда помогут овладеть письмом и чтением по системе Брайля, окажут бесплатную юридическую и психологическую помощь. Также реабилитантов ждут прогулки по культурным пространствам столицы Татарстана. Многие из курсантов впервые в жизни побывают в театре и музее.

«Наше начинание «Видеть и слышать сердцем» вошло в сотню лучших инициатив, поддержанных Фондом президентских грантов в 2018 году, – напомнила основатель и директор учебно-реабилитационного центра инвалидов «Ярдэм» Малика Гельмутдинова. – Для нас это весомый повод для гордости. И снижать планку не намерены. Продолжим работу, чтобы как можно больше людей могли изменить свою жизнь и стать счастливее».

Слушатели курсов не перестают благодарить своих педагогов и создателей проекта. «Здесь я нашла новых друзей. Мы общаемся, поддерживаем друг друга. Границы мира постепенно расширяются, и ты понимаешь, что в нём не остаётся места одиночеству, – рассказала Фатима Кимаева из Дагестана. – Каждый из нас обретает уверенность в себе и в собственных силах».

К проекту присоединяются слабовидящие и слепые.