Рядом раскрылись розовые розы

Движение — это жизнь! Двигаться приятно среди благоухающих цветов! Декоративные кусты покрываются бордовыми и розовыми розами.

Движение — это жизнь! Двигаться приятно среди благоухающих цветов! Декоративные кусты покрываются бордовыми и розовыми розами.

Пожилое тело должно двигаться и подышать свежим воздухом и ароматами природы. Люди преклонного возраста и их родственники выбирают для прогулок спокойную, красивую, ухоженную территорию нашего фонда.

Созданы комфортные условия и чистота, красота и благоухание, свежесть двора на территории комплекса Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» и мечети «Ярдэм».

Когда зима была в полной красе, декоративные кустарники и цветы роз покрыты были снегом. Украшение прилегающей территории деревьями и кустарниками объясняется не только эстетическими свойствами зеленых насаждений, но и экологической повесткой, практической пользой от растений.

Также обожают гулять во вдоре и наши незрячие реабилитанты! Они — посетители цветущего двора. Подопечные Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» привлекают внимание со своими исследованиями. — Смело бродят по двору, не наступая на клумбы цветов. Они их замечают тростью и очень вдохновляется, узнавая у прохожих: «Какие эти цветы? Какой вид? Какого они цвета?»

Особенно важно приучить незрячих людей к смелым и активным движениям. Для этого наши подопечные прогуливаются на свежем воздухе и учатся ориентированию на местности во вдоре «Ярдам-Помощь». В этом им помогают и тактильные определители для ног, аудио-ориентиры.

Особенно удобно, оттого, что слышны аудио-двери и фонтан. Сегодня именно они важные аудио-ориентиры.

При гуляний во дворе, незрячие хотят потрогать и руками цветы, листья, плоды растений. Но вот незадача, розы имеют шмпы…

При комплексе ОБФ «Ярдам-Помощь» благоустроенный двор с самого начала лета живет в полной красе: то декоративные кустарники покрываются цветами, а хвойные молодыми шишками. Сначала птички поют и открывают теплый сезон. А потом в траве начинают шуршать жучки, паучки, шелестят ящерицы. На солнышке жужжат шмели и назойливые осы. А по ночам бродят лягушки и мелкие грызуны. А время быстро летит: уже созревают плоды у деревьев и кустарников, а колосья разнотравья сохнут выводя семена.

Чтобы безопасно и самостоятельно двигаться, тактильные плитки для ориентирования незрячих и слабовидящих настеланы на территории комплекса ОБФ «Ярдам-Помощь». Они были установлены за счет средств субсидии из бюджета Республики Татарстан некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты, в 2021 году (Минэкономики РТ).

В реабилитационном центре ОБФ «Ярдам-Помощь» курсы по проекту «Видеть и слышать сердцем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских Грантов.

Территория комплекса ОБФ «Ярдам-Помощь» – это многофункциональное пространство, которым повседневно пользуются жители и гости города, реабилитанты, прихожане.

Поэтому, здесь учтено множество взаимосвязанных факторов: рекреационного, санитарно-гигиенического, технического и психологического характера. Благодать окружения начинается с упорного и коллективного труда!

«И для меня важно, что рядом со мной все это время люди, мои единомышленники, которые сами очень много делают и не дают расслабиться мне самому. Прежде всего, конечно, это Ильгам Исмагилов и Малика Гельмутдинова», — говорит Илдар Баязитов. — Команда Баязитова, его окружение выбрали такую судьбу: жить не ради себя, а заботиться о народе, служить городу, республике и стране! И горожане чувствуют эту заботу. Благами территории фонда пользуются и люди живущие рядом.

Современный город с обилием выбросов от машин, от всевозможной инфраструктуры нуждается в большом количестве зелени, это позволяет компенсировать вредные воздействия на воздух. Поэтому на наш двор люди ходят и просто подышать свежим воздухом ароматом трав и цветов.

Поддерживая наши проекты материально, Вы поддерживаете и красоту города, защищаете природу, создаете комфортный моральный и психологический климат среды как для инвалидов, так и для обычных жителей мегаполиса, детей и пожилых людей.