Путь параолимпийского чемпиона Руслана Салимова к духовному просветлению и благотворительной деятельности

«Реабилитационный центр «Ярдам». Новые курсы реабилитации для незрячих и слабовидящих — событие необычное и удивительное, каждый раз приносящее новые лица», — пишет источник «Ислам-Инфо».

«Реабилитационный центр «Ярдам». Новые курсы реабилитации для незрячих и слабовидящих — событие необычное и удивительное, каждый раз приносящее новые лица», — пишет в источник «Ислам-Инфо».

Стоит отметить, что реабилитационный центр при мечети «Ярдэм» существует уже 11 лет. Существование центра при мечети «Ярдэм» уже на протяжении 11 лет говорит о его значимости и неоценимой роли в обществе.

Здесь собираются люди с различными ограничениями: от незрячих и людей с малым остатком зрения до колясочников, опорников, ДЦП, глухих и слабослышащих, а также слепоглухих. В этом уникальном месте каждое новое мероприятие по организации курсов реабилитации привлекает внимание и приносит с собой новые лица и истории.

И в этот заезд один из новых участников выделялся среди остальных. Мужчина невысокого роста, кажущийся вполне здоровым — но кто же он такой? Почему прибыл сюда? Расспросив сотрудников фонда о нем и не получив от них ответа, все же было принято решение лично познакомиться с этим человеком, чтобы узнать его цель прибытия в реабилитационный центр «Ярдам» и, в целом, больше узнать о его жизни.

Итак, Салимов Руслан — один из тех, кто нашел свой духовный путь благодаря фонду «Ярдам-Помощь». Мужчина попал в благотворительный фонд не столько с целью оздоровления, сколько для духовного просветления. Сегодня он откровенно рассказал о том, как начинался его путь к переменам.

«Я родился 16 октября 1987 года в городе Уфа и являюсь представителем третьего поколения уфимцев. Мои врожденные проблемы со зрением были обнаружены примерно в возрасте двух-трех лет. Мои родители заметили, что я видел плохо, и обратились за помощью в институт глазных болезней. Каждые полгода я проходил там лечение, но так и не смог избавиться от проблемы.

У меня была врожденная миопия высокой степени, которую, оказывается, унаследовал от мамы, у которой тоже были проблемы со зрением, в то время как мой папа имел идеальное зрение. С течением времени мое зрение прогрессивно ухудшалось, несмотря на различные операции, которые временно помогали улучшить ситуацию. Однако постепенно стало понятно, что мой зрительный диагноз не улучшается год от года, а наоборот, становится все хуже и хуже», — поведал Руслан, начиная свой рассказ.

Руслан изначально учился в обычной школе всего один год. Его посадили на первую парту, но из-за зрительных проблем ему было трудно учиться. Позже, по рекомендации врача, родители обратились в интернат для слепых и слабовидящих детей. Уже во втором классе Руслан начал обучение в этом интернате.

«Во время школьных и послешкольных лет, я все еще мог немного видеть, и, как и многие, сталкивался с различными сложными ситуациями, включая семейные трудности. Хочу прояснить, что не стану углубляться в детали, но возникали такие сложные моменты, что я часто не знал, как с ними справляться.

Один из моих одноклассников начал ходить в мечеть и пригласил меня присоединиться. Он предложил мне повторять все его действия и наставления во время намаза. Так мы начали ходить вместе. Однажды, на автобусной остановке, мы заметили объявление о курсах «Основ ислама для школьников» в мечети. Мы присоединились к этим занятиям вместе с другими ребятами, и каждый из нас с собственными проблемами находил поддержку в мечети.

Там был один хазрат, который сначала угощал нас и рассказывал веселые истории, после чего он объяснял нам, почему люди испытывают разные трудности в жизни. Эти беседы позволяли нам по-новому взглянуть на жизнь, и я чувствовал облегчение.

В мечети меня учили быть самостоятельным и независимым. Хазрат уделял внимание воспитанию и обучению, и я начал заниматься паралимпийским дзюдо, участвовал в музыкальных выступлениях и различных мероприятиях. С углублением в изучение ислама я начал стремиться стать лучше, читать намаз, держать уразу. Эти изменения сделали меня сильнее»,  — рассказывает наш герой.

Стоит отметить, что в свои 19 лет Руслан отправился за границу — в Испанию, не зная языка и не имея образования, но с сильным желанием познать и увидеть мир.

«Когда я прибыл в Испанию, я не знал никого там, искал мусульман. Позже я познакомился с дагестанцами, кабардинцами, проживающими в этом районе. У них была своя строительная бригада, и я присоединился к ним. Я помогал на стройке: таскал цемент, выполнял другие работы, делал все необходимое, что по силам. Однако затем я вернулся на Родину»,  — говорит Руслан.

На родине он продолжил заниматься спортом. Добился успехов в спорте, выиграл несколько чемпионатов России и стал вице-чемпионом мира среди юношей на чемпионате, проходившем в Колорадо-Спрингсе в Америке. Его наградили за вклад в развитие спорта в России. Он до сих пор занимается спортом, однако как он сам отмечает, сейчас его жизнь направлена больше на духовное просветление. Он много читает Коран и изучает ислам.

Руслан, пребывая в сборной Москвы, отдался работе и спорту целиком и полностью, оттачивая свои навыки и укрепляя дух. Один год, пройденный в любом месте, не проходит даром, и Руслан почувствовал в себе пробуждение искреннего желания помогать другим. В его сердце вспыхнуло пламя сострадания, побуждающее к благим делам. И услышав о «Ярдаме», о месте, где даже самые далекие от ислама находят душевное утешение и новое направление, Руслан не мог остаться равнодушным.

Так, он отправился на поиски нового смысла и знаний, которые могли бы помочь ему проявить истинные человеческие качества. Пройдя обучение на курсах в «Ярдаме», углубив свои познания и обогатив свой внутренний мир, Руслан обрел новую палитру возможностей.

По возвращению в Уфу он узнал о людях, желающих сеять добро и оказывать помощь нуждающимся, и тогда внутренний голос Руслана подсказал ему, что именно здесь он сможет найти свое истинное призвание — быть рукою помощи и утешения для тех, кто нуждается в нем больше всего. Таким образом, Руслан нашел смысл своей жизни в бескорыстной заботе о других, раскрывая в себе нового героя — героя добра и сострадания.

«Недавно школьники с родителями обратились ко мне с просьбой обучить литературе и Корану слабовидящих и незрячих детей. Я предложил им посетить «Ярдам», но им было сложно найти время из-за учебы, работы и занятости в секциях.

Мы собрали группу и начали преподавать арабский алфавит и Коран детям. Наши знания были проверены, и мы начали обучать учеников на базе мечети в Уфе под руководством слабовидящего имама. Мы продолжаем проводить уроки, расширяемся и надеемся на развитие нашей деятельности по обучению и реабилитации инвалидов. Наша цель — наполнить их жизнь смыслом и предотвратить возможные негативные последствия, с которыми они могут столкнуться из-за своего положения»,  — говорит Руслан.

«Когда Руслан пришел к нам более года назад, он уже был самостоятельным и независимым человеком. Он искренен, всегда готов помочь и быстро влился в наш коллектив. Например, в нашей мечети есть 6 имамов и 7 преподавателей, и если кто-то не может выйти на работу, Руслан всегда откликается и помогает. Он также очень инициативен. Например, под его руководством ведется работа со слабовидящими детьми: они изучают Коран, акыду, таджвид и т.д. У Руслана много идей — он предлагает не только работать с детьми, но и организовывать различные волонтерские движения, помогать бойцам в зоне СВО», — рассказывает имам мечети «Шукран» в городе Уфа Булат хазрат Сафин.

У Руслана прекрасная семья, у него есть жена и ребенок. Однако и для этого ему пришлось постараться. По его словам, жена долгое время не воспринимала его, лишь только после того, как он начал меняться стала интересоваться им.

Что же касается самого образа Руслана, то это невысокого роста мужчина, который обладает довольно плотным телосложением и мягкими чертами лица. Его ухоженная бородка и стильная тюбетейка придают образу особый шарм, напоминая о мудрости и возвышенности. Стоит отметить, что внешность Руслана сочетает в себе элементы, которые больше ведут к ассоциациям с духовными принципами, чем со спортивной сферой.

«Из-за того, что родители зачастую оберегают своих детей слишком заботливо, выражая гиперопеку и чрезмерную любовь, особенно к инвалидам, иногда детям становится сложно развиваться, самостоятельно решать задачи и развивать навыки. Поэтому я глубоко благодарен своим родителям за то, что они научили меня ценить свободу, признавать свои собственные возможности и стремиться к самостоятельности»,  — комментирует наш герой.

«Руслан — истинный образец человека с высокими духовными ценностями. Не поддаваясь обстоятельствам, он остается оптимистом и умеет поддержать окружающих своим настроением и добротой, особенно это важно на наших курсах реабилитации. Его радушный дух и внимание ко всем вокруг делают его настоящим духовным лидером и примером для многих», — говорит заместитель директора реабилитационного центра Анастасия Брюханова.

Истории, услышанные в мечети от имама еще в школьные годы, научили Руслана ценить духовные ценности выше материальных. Этот опыт вдохновил его отправиться работать за границу, начать изучать ислам, помогать инвалидам и просто посвятить свою жизнь благотворительным делам. Руслан осознал, что истинное счастье и удовлетворение не ограничиваются богатством и материальными благами, а находятся в духовном развитии и помощи другим, в жертвенности и самоотдаче.

Проникнутый этими убеждениями, Руслан посвятил свою жизнь служению обществу и стремится продолжать просвещать людей в духовном плане, расширять спектр своей помощи на духовном уровне.