В комплексе «Ярдам-Помощь» коллективный ифтар и стихи

Присутствующие чаще всего просят прочитать стихотворения из поэтического сборника Илдара Баязитова «Жизнь не может бесконечно длиться…». В книге есть произведения о благотворительности, о милосердии, о жизни людей с ОВЗ и о пожилых. Темы автора для присутствующих очень знакомые и близкие. Стихи Илдара Баязитова — о них, о народе!

Традиционно, на совместные ифтары, кроме прихожан мечети «Ярдэм», приглашают и людей с ограничениями по здоровью, многодетные семьи и одиноких пенсионеров. Особая паства: люди слушающие стихи и творческие натуры.

Все ифтары фонда сопровождаются культурно-познавательной программой. Подопечные, люди с ОВЗ, пожилые люди слушают, иногда и сами рассказывает стихи. Появились у них и любимые авторы.

Присутствующие чаще всего просят прочитать стихотворения из поэтического сборника Илдара Баязитова «Жизнь не может бесконечно длиться…» *. В книге есть произведения о благотворительности, о милосердии, о жизни людей с ОВЗ и о пожилых. Темы автора для присутствующих очень знакомые и близкие. Стихи Илдара Баязитова — о них!

Этот сборник состоит из 18-ти стихотворений, в которых автор размышляет о смысле жизни, о ее быстротечности. В книге чтеца окунает слушателя в философию бытия.

Среди реабилитантов незрячие люди из разных регионов. Для них читаются стихи авторов из их регионов. Но среди курсантов есть и сами поэты. Один из них — Хасан Мокаев. Он радует разговляющихся своими стихами.

Традиционно, на совместные ифтары, кроме прихожан мечетей «Ярдэм», фонд «Ярдам-Помощь» приглашает людей с ограничениями по здоровью, многодетные семьи и одиноких пенсионеров.

Совместные разговения проходят в шатре и в других залах реабилитационного центра, которые вмещают 500 постящихся.

Также в программе ифтаров есть и мини-медресе, где постящиеся отвечают на вопросы об Исламе. Слушают проповедь, читают Коран и дуа.

* — один знаковых стихотворений сборника, называется называется: «Жизнь не может бесконечно длиться».

Жизнь не может бесконечно длиться,
И, однажды, кончится. А тут
Мы не сможем даже помолиться,
И возможности покаяться пройдут.

Можем не успеть простить друг друга,
И ошибки здесь свои исправить.
Словно, вдребезги разбитую посуду,
Не собрать, не склеить, не поправить.

Можем не вкусить, какое это счастье,
Когда совершаем мы благое,
Помогаем ближнему в ненастье,
Радость от такого много стоит.

Не успеть помочь увидеть мир незрячим,
Сироту вести к пути большому
И поверьте, это много значит,
Когда слышать помогаете глухому.

Мы должны задуматься об этом,
Пока в жилах наших кровь теплится,
Пока мы живем на свете белом
Нужно только к лучшему стремиться.

Жизнь не может бесконечно длиться,
И, однажды, кончится. А тут
Мы не сможем больше помолиться
И возможности покаяться пройдут.