Республика21век.РФ: «Ифтар для журналистов»

В первый день долгожданного для мусульман месяца Рамазан в казанской мечети «Ярдэм» прошел ифтар для журналистов, включая блогеров и представителей Интернет-изданий. Об этом пишет источник «Республика21век.РФ».

В первый день долгожданного для мусульман месяца Рамазан в казанской мечети «Ярдэм» прошел ифтар для журналистов, включая блогеров и представителей Интернет-изданий. Об этом пишет источник «Республика21век.РФ».

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» (при котором и находится мечеть «Ярдэм») давно и успешно сотрудничает с представителями СМИ, благодаря чему по всей стране известны добрые дела фонда.

Он на постоянной основе занимается реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья – теми, кто с рождения лишен зрения или слуха, либо кто получил физические увечья после травм или аварий. 

Ифтары невидимой, но прочной нитью связывают верующих в едином духовном порыве. Это было наглядно видно и в этот раз, кстати, вечер провел широко известный в мусульманской среде ведущий Гамиль Нур. Он сделал все возможное для того, чтобы ифтар прошел содержательно и интересно.

А среди гостей присутствовали известная певица Алсу Абульханова, легендарная личность — кандидат исторических наук, в прошлом директор музея-заповедника Елабуги Долорес Галлямова, а также бывший глава администрации Елабужского района Ильдар Ишков.  

Долорес Галлямова презентовала очередную книгу, связанную с ее любимым городом, — Елабугой. Издание посвящено предприятию, где трудятся незрячие, — ООО «Елабуга Укупр Пласт». Это один из ведущих отечественных  производителей укупорочных и пластмассовых изделий, удостоенный многочисленных наград высокого уровня.

Важно отметить, что в течение восьмидесяти лет своего существования он сохраняет свое основное назначение  — создание рабочих мест для инвалидов по зрению, трудоустройство и проведение мероприятий по их профессиональной и социальной реабилитации.

А всего Долорес Галлямова написала четыре солидные книги, по которым, несомненно, будут изучать историю замечательного города на Каме.  

Намаз во время ифтара провел имам мечети Раиль хазрат Ахметов. Для тех, кто не знает, повторимся, — «Ярдэм» знаменит тем, что предоставляет большие возможности для реабилитации разных групп людей с ограниченными возможностями здоровья.

В реабилитационном центре при мечети проводятся курсы для незрячих, слабовидящих, глухих и слабослышащих, больных ДЦП, колясочников, опорников. Воплощаются в жизнь проекты «Видеть и слышать сердцем», «Говорящие руки», «Поддержим друг друга». Все это позволяет существенно улучшать качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Они не чувствуют себя одинокими, начинают верить в себя и собственные силы, создают семьи, находят работу.  

Во время ифтара рассказали и о конкурсе для журналистов, связанном с именем легендарной журналистки и общественного деятеля  Альмиры Адиятуллиной, которая возглавляла организацию мусульманских женщин «Муслима». Все представители СМИ могут принять участие в конкурсе по разным номинациям, победители получат по 25 тысяч рублей в каждой номинации.