Безбрежный океан милости и щедрости Аллаха: как фонд «Ярдам» встречает Рамадан-2024

Безбрежный океан милости и щедрости Аллаха: как фонд «Ярдам» встречает Рамадан-2024. Об этом пишет электронная газета «Бизнес-Онлайн»: https://www.business-gazeta.ru/article/625249

Остановитесь и уделите минуту, чтобы понять, что в вашем случае означает «ради Аллаха».

«Наша мечеть всегда открыта тем людям, которые хотят оказать помощь нуждающимся. Это может быть финансовая помощь в кормлении нуждающихся, ифтары, любая другая помощь. За кажущимися огромными цифрами в тысячу и более человек мы не теряем реалистичности — каждый ланч-бокс, каждый ифтар на счету», — говорит советник муфтия РТ по социальным вопросам, имам-хатыйб мечети «Ярдэм», председатель совета ОБФ «Ярдам- Помощь» Илдар Баязитов. В канун наступления месяца Рамадан он рассказал, какую помощь оказывает мусульманское сообщество нуждающимся, почему так важно нести просветительскую, образовательную деятельность и как даже 200 рублей могут накормить постящегося.

Илдар Баязитов: «С каким только грузом проблем ты бы не пришёл к нему — Аллах облегчит, выправит, загладит все»Илдар Баязитов: «С каким только грузом проблем ты бы не пришёл к нему — Аллах облегчит, выправит, загладит все»Фото предоставлено ОБФ «Ярдам-Помощь»

Как подготовиться к Рамадану?

— Известно, что сподвижники пророка Мухаммада полгода молили Бога о наступлении месяца Рамадан, и полгода молились о том, чтобы их пост был принят. Как, по-вашему, в наше время следует подготовиться к Рамадану?

— Я думаю, многие со мной согласятся в том, что само понятие праздника сегодня во многом утратило свою актуальность. Это общий тренд. Не чувствуется духа празднества как такового — будь то новый год, дни рождения, иные праздники. Хоть мы и разделяем светское от духовного, но риск превратить величайший для мусульман месяц в году в рутину актуален и для верующих тоже. Самым важным выводом из приведенного вами примера о сподвижниках, на мой взгляд, является то, что они были озабочены приближением и проведением месяца Рамадан. Это важно.

— Как это может выражаться сегодня в практическом плане? Что мусульманин должен делать в рамках подготовки к месяцу Рамадан?

— В основе всего намерение. Намерение часто тушуется под расхожие лозунги, нечто вроде, «у нас все ради Аллаха». Остановиться и уделить минуту, час или даже несколько дней на то, чтобы понять, что в твоем случае подходит под категорию «ради Аллаха». Уверен, это будет совсем другая история. Кроме того, не мешало бы обновить необходимые знания — это может быть дуа, отдельные вопросы фикха связанные с постом, когда заканчивать сухур, как спланировать текущие дела с учетом Рамадана, не забыть семью.

— Что Рамадан значит лично для вас?

— Безбрежный океан милости и щедрости Аллаха –только так. С каким только грузом проблем ты бы не пришёл к нему — Аллах облегчит, выправит, загладит все. Конечно, в значительной части это связано с нашей деятельностью: преподавание Корана для незрячих, коллективные ифтары, иная поддержка нуждающихся.

«Если в предыдущие годы количество составляло 1,5 тысячи ифтаров в день, то в этом году планируем начать с 1,7 тысяч ланчбоксов, а там дальше будет видно»Фото предоставлено ОБФ «Ярдам-Помощь»

Как показывает практика, объемы только увеличиваются

— Вы упомянули ифтары, расскажите поподробнее, как видит фонд Ярдам Рамадан- 2024?

— Выработанный в пандемию формат дистанционного ифтара из года в год все больше доказывает свою востребованность. Если в предыдущие годы количество составляло 1,5 тысячи ифтаров в день, то в этом году планируем начать с 1,7 тысяч ланчбоксов, а там дальше будет видно. Как показывает практика, объемы только увеличиваются. Надо сказать, что ифтар у нас выходит за рамки только лишь мечети Ярдам — наши ланчбоксы расходятся по кировскому и московскому мухтасибату, а это огромное подспорье локальным приходам. И количество запросов тоже растут, в мечети тянутся люди. Вместе с тем у нас актуализировалась площадка мечети «Сулейман» — там пока скромно сто ифтаров в день, но это только начало.

Помимо этого, в штатном режиме идет ежедневное будничное кормление горячим питанием остро нуждающихся граждан на базе социальной столовой при фонде. Ежедневно порядка ста человек приходят за питанием, и месяц Рамадан здесь не исключение.

Также будем проводить «хатм» — полное чтение Священного Корана в таравих намазах. Уже определены чтецы — хафизы Корана. Здесь тоже свой подход нужен — уместить в 40–50 минут чтение одной тридцатой части Корана так, что бы по возможности прихожане не уставали, и за весь месяц прочитать целый Коран. «Хатм» будет проводиться как в «Ярдаме», так и в «Сулеймане».

— Но ведь не хлебом единым живет человек, вы еще ведете и просветительскую работу…

— Рамадан — месяц открытий, месяц начинаний. Немаловажным проектом для нас лично является учреждение премии для журналистов имени Альмиры Адиатуллиной. Альмира апа была выдающимся общественным деятелем, профессиональным журналистом, классической татарской «абыстай», стремящейся передать молодому поколению самые лучшие черты исламской морали и нравственности. Увековечивание ее памяти — это честь для нас, и пример современным мусульманам в том, как нужно продвигать ценностные ориентиры ислама в современном информационном поле.

Сам конкурс представляет из себя серию номинаций по рубрикам: «лучший репортаж», «лучший пост в интернете», «лучшая телевизионная программа». Причем отдельно как на русском, так и на татарском языках. Положение размещено на нашем сайте и в специальном номере газеты «Муслима», выпускаемом в канун священного месяца Рамадан. Это очень символично, поскольку выпуском этой газеты занималась сама Альмира апа.

«Вкладываясь (не только деньгами, а ресурсами в целом — время, связи, иное продвижение) в дело хоть как-то связанное с книгой Аллаха — ты не сможешь прогореть, у тебя это не получится, ты в любом случае останешься в плюсе»Фото предоставлено ОБФ «Ярдам-Помощь»

Награду за помощь отмеряет лишь Сам Аллах Господь миров

— 2024 год вы объявляли годом Корана. Планируется ли что-либо в этой связи?

— Да, много проектов пересекается с темой изучения, преподавания и даже издания текстов Корана. во-первых расширяется направление пансионатов для детей. Наряду с успешно действующим пансионатом для мальчиков в селе Борбаш Балтасинского района республики, мы работаем над запуском аналогичного пансионата на базе комплекса мечети «Сулейман». Именно здесь мы видим более детальное, углубленное преподавание Корана детям, включая лингвистическую, арабскую составляющую.

Также остается актуальным акция «Читаю Коран душой». Суть ее в издании полного комплекта текста священного Корана по системе Луи Брайля от имени семьи. Мы едва ли не каждую неделю отправляем по почте эти комплекты в разные уголки нашей страны, потребность в этом есть. Более того, сейчас уже также просят присылать Тафсиры по системе Брайля. Месяц Рамадан — это самое то время для такой помощи, потому как любое благодеяние в этот месяц увеличивается в десяток раз.

При поддержке Духовного управления мусульман удалось оснастить наши исправительные учреждения обновленным изданием Корана «Казан басмасы». Мусхафы будут доставлены в семь колоний по Республике Татарстан.

Вкладываясь в бизнес, всегда есть риск прогореть. Вкладываясь (не только деньгами, а ресурсами в целом — время, связи, иное продвижение) в дело хоть как-то связанное с книгой Аллаха — ты не сможешь прогореть, у тебя это не получится, ты в любом случае останешься в плюсе. Вот вам секрет успеха.

«Также остается актуальным акция „Читаю Коран душой“. Суть ее в издании полного комплекта текста священного Корана по системе Луи Брайля от имени семьи»«Также остается актуальным акция „Читаю Коран душой“. Суть ее в издании полного комплекта текста священного Корана по системе Луи Брайля от имени семьи»Фото предоставлено ОБФ «Ярдам-Помощь»

— Духовное управление мусульман определило необходимые суммы фитр и фидия садака. Особенно актуально этот вопрос становится ближе к концу месяца Рамадан, когда нужно успеть ее выплатить. Как вы распределяете эти средства?

— В рабочем порядке у нас постоянно идет ротация списков нуждающихся. Говоря о Рамадане, безусловно, идет более кропотливая работа по оценке людей, кому положена эта садака. И таких у нас немало — наряду с людьми с ОВЗ есть иные категории, как например, многодетные, матери-одиночки, зачастую возрастные люди — опекуны своих внуков, просто нуждающиеся мусульманские семьи.

В целом, наша мечеть всегда открыта тем людям, которые хотят оказать помощь нуждающимся. Это может быть, как я уже отметил, финансовая помощь в кормлении нуждающихся, ифтары, любая другая помощь. За кажущимися огромными цифрами в тысячу и более человек мы не теряем реалистичности — каждый ланчбокс, каждый ифтар на счету. И даже если кто-то сможет принести хотя бы 200–300-400 рублей — то это уже один накормленный постящийся, награду за которого отмеряет лишь Сам Аллах Господь миров.

По всем вопросам проведения ифтара общаться по телефону: +7 904 669-24-27.