Фонд «Ярдам» учредил журналистскую премию имени Альмиры Адиатуллиной

Как сообщает агентство «Татар-информ»: «Фонд «Ярдам» учредил журналистскую премию имени Альмиры Адиатуллиной»

  • Как сообщает агентство «Татар-информ»: «Фонд «Ярдам» учредил журналистскую премию имени Альмиры Адиатуллиной»
Фонд «Ярдэм» учредил журналистскую премию имени Альмиры Адиатуллиной

Фото: © «Татар-информ», Солтан Исхаков

Общенациональный благотворительный фонд «Ярдэм-Помощь» учредил журналистскую премию имени Альмиры Адиатуллиной. Об этом представители фонда рассказали на пресс-конференции в «Татар-информе».

«В знак уважения памяти и ее примера, фонд “Ярдам” решил учредить премию Адиатуллиной. Она предусматривает сохранение нравственных ценностей в журналистском поле. Премия будет вручаться в пяти направлениях: телевизионная программа, телевизионная новость, репортаж, статья в периодической печати и материал в интернет-издании», – пояснила депутат Казанской городской Думы, вице-президент Фонда «Ярдэм-Помощь», директор образовательно-реабилитационного центра «Ярдэм» Малика Гильмутдинова.

Альмира Адиатуллина ушла из жизни в 2021 году, в июле ей исполнилось бы 86 лет. «Ветеран журналистики последний десяток лет провела под крылом фонда “Ярдэм”. Фонд был ее домом. У нас она занималась творческой, общественной деятельностью. Последние два года была прикована к постели. Всех, кто ухаживал за ней, “Ярдэм” обеспечивал питанием, лекарствами, всем необходимым. Альмира апа — легенда журналистики», — сказала Малика Гильмутдинова.

Организаторы премии ожидают материалы о добрых, открытых людях, их поступках, на темы, призывающие к доброте и милосердию. «Размер премии станет известным 1 февраля. Работы принимаются на татарском и русском языках», – добавила спикер. Участниками могут стать все, независимо от религии, национальности, возраста, также принимаются работы от блогеров, сообщила она.

Материалы на конкурс принимаются с марта по октябрь 2024 года. Итоги будут подведены в декабре. Положение о премии будет опубликовано на сайте «Ярдәм-Помощь» и специальном номере газеты «Мөслимә» к месяцу Рамадан.

Альмира Лутфулловна Адиатуллина (Әлмирә Сарьяз) — заслуженный работник культуры Татарстана. Родилась 8 июля 1938 года в селе Саиткулово Илишевского района Башкирской АССР. В 1965-м окончила отделение журналистики филологического факультета Казанского государственного университета, отделение журналистики. Позднее, в 1996–1999 годах, училась в Казанском высшем мусульманском медресе «Мухаммадия».

С 1957 года работала в журнале «Совет мэктэбе» («Советская школа»). С 1964 по 1993 год трудилась в редакции журнала «Азат хатын», покинув его в должности ответственного секретаря.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Альмира Адиатуллина активно участвовала в движении национального возрождения татарского народа. Наибольшую известность ей принесла успешная борьба за право мусульманок фотографироваться на паспорт в платках. Была номинирована на получение Нобелевской премии в числе «100 лучших женщин планеты».

Основатель и редактор газеты «Муслима». Альмира Адиатуллина скончалась 27 июля 2021 года в Казани.

Зиля Мубаракшина

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/fond-yardem-ucredil-zurnalistskuyu-premiyu-imeni-almiry-adiatullinoi-5931857