В рамках Декады инвалидов прошло мероприятие «Победивший себя»

По инициативе Малики Гельмутдиновой в рамках Декады инвалидов, в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан прошло мероприятие, под названием «Победивший себя».

По инициативе Малики Гельмутдиновой в рамках Декады инвалидов, в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан прошло мероприятие, под названием «Победивший себя».

Здесь собрались те, кто собственным примером доказывает, что инвалидность – это не приговор. Инициаторами мероприятия выступили вице-президент ОБФ «Ярдам-Помощь», депутат Казгордумы Малика Гельмутдинова и советник председателя Торгово-промышленной палаты РТ Елена Агзамова.

Мероприятие посетили министр труда и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова и председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева..

Начало декабря традиционно отмечается как декада инвалидов, которая приурочена к Международному Дню инвалидов. По решению Организации Объединенных Наций с 1993 года День инвалидов отмечается 3 декабря.

В рамках Декады инвалидов в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан состоялось мероприятие «Победивший себя». В мероприятии приняли участие Министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, председатель Общественной палаты РТ Зиля Валиева, руководители благотворительных фондов, участники фильма «Победивший себя» другие.

Целью мероприятия стало – формирование в обществе позитивного и дружественного отношения к тем, кто имеет ограничения в жизнедеятельности. Уникальностью данного мероприятия стала возможность общения и знакомства с героями фильма «Победивший себя» – все они были приглашены в Торгово-промышленную палату.


«В канун Нового года случаются чудеса, фильм, конечно, до слез. Если бы не было наставников, то не было бы и фильма. Сегодня все эти герои стали наставниками и мы благодарим каждого», – открыла мероприятие Эльмира Зарипова и вручила почетные грамоты Министерства труда, занятости и социальной защиты всем кто принимал участие в создании фильма.

Эльмира Зарипова особо отметила труды благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» и поблагодарила директора Реабилитационного центра «Ярдэм» при фонде Малику Гельмутдинову за многолетнюю и плодотворную работу по поддержке людей с ОВЗ.


Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валиева отметила, что по итогам 2023 года Республика Татарстан заняла второе место среди регионов РФ в рейтинге социальной значимости некоммерческого сектора.

«Дерзайте, мы приложим все усилия, чтобы ваши творческие проекты реализовывались. У вас много сторонников, хорошей доброй встречи», – отметила в своем выступлении Зиля Валиева.


Президент общенационального благотворительного фонда «Ярдам –Помощь» Ильгам Исмагилов искренне приветствовал собравшихся. С его слов, инвалиды — такие же обычные люди, только они намного больше понимают ценность обычных вещей — видеть, слышать, ходить, сидеть. Понимают, что видеть утро, людей, солнце — это здорово. Современный человек не ценит то бесценное, что имеет: зрение, слух, речь, возможность ходить.

Ильгам Исмагилов также рассказал краткую историю ОБФ «Ярдам-Помощь», о начале благотворительного движения. Он говорил историю, как в поселке Левченко Председатель Совета ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар хазрат Баязитов организовал поддержку нуждающихся и реабилитацию людей с ОВЗ.

Из выступления Ильгама Исмагилова участники мероприятия узнали, что Малика Гельмутдинова, педагог и наставник, специально обучалась по языку жестов для неслышащих и по языку Брайля для незрячих. Это она делала для обучения и психологической поддержки инвалидов разных категорий.

Напомним, что одним из организаторов и идейным вдохновителем проекта является Депутат Казанской городской думы, Вице-президент ОБФ «Ярдам-Помощь» Малика Гельмутдинова.

Со слов Малики Гельмутдиновой, Международный день инвалидов и декада напоминают всем о нуждающихся в поддержке и помощи, но в тоже время говорит нам о мужественных, крепких духом людях, проявляющих таланты в изобразительном, самодеятельном творчестве, спорте.

«Эта декада — очень нужна нашему обществу — и для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, умением инвалидов добиваться успеха в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас», — говорила Малика Гельмутдинова.

Встреча действительно прошла в теплой, уютной атмосфере. Гостей встречали приветственные увертюры от квартета сестер Илюшкиных. На протяжении встречи приглашенным и участникам был представлен фильм «Победивший себя». Участники также выступили с творческими номерами.

Елена Агзамова – советник Председателя Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан является основным организатором мероприятия. Она искренне благодарила тех, кто поддержали идею этого мероприятия. Здесь собрались те, кто собственным примером доказывает, что инвалидность – это не приговор.

Елена Агзамова  также пригласила в зал для выступлений перед уникальными людьми — сильнейших коучеров: великолепных учителей, лекторов, которые давали мастер-классы, мотивирующие уроки для людей с ограниченными возможностями. Собравшиеся уехали с новым опытом, знаниями и с большим оптимизмом!

.От имени Торгово-промышленной палаты участникам мероприятия также были вручены благодарственные письма. В церемонии награждения принимал участие первый заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев: «Мы на правильном пути, делаем то, что просит наша душа», – добавил он.

Использованы и материалы Пресс-службы ТПП РТ.