Состоялась торжественная церемония открытия нового комплекса мечети «Сулейман» в поселке Левченко г. Казани.
Состоялась торжественная церемония открытия нового комплекса мечети «Сулейман» в поселке Левченко г. Казани.

В церемонии приняли участие мэр г. Казани Ильсур Метшин, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, руководитель Общественной Палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, имамы и муфтии из других регионов России.

С 2021 по 2023 годы здесь были проведены основательные строительные работы, в ходе которых демонтировано здание старой мечети и возведен новый комплекс мечети и культурного центра, общей площадью более 1 000 кв.м.

Автор проекта мечети — архитектор Искандер Еникеев. Архитектура мечети включает в себя три белых купола: большой, малый и на минарете. Преобладает белый цвет — и снаружи, и в интерьере. Внутри находится холл, в центре которого небольшой фонтан, а верх холла украшен балюстрадой.

Большой молельный зал рассчитан примерно на 300 молящихся. На втором этаже зал для женщин. В мечети находятся и различные кабинеты, тахарат-ханэ. А также имеется двухэтажное крыло, оборудованное учебными классами и столовой.

Здесь находится исламский культурный центр. Планируется, что деятельность новой мечети и культурного центра при нем будет нацелена на формирование морально-нравственных качеств и возрождение традиционных ценностей у молодежи.

В качестве основного мецената выступила Разия Еникеева — заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза композиторов России. Она вдова известного мецената Рустама Латыпова, сына композитора и дирижёра Масгута Латыпова.

В программе мероприятия были церемония открытия, первый намаз, а также торжественный обед в Доме культуры «Полимер», расположенном в шаговой доступности от новой мечети.

Справка: Мечеть «Сулейман» мухтасибата Кировского и Московского районов города Казани Духовного управления мусульман Татарстана. Она была открыта в декабре 1999 года на месте старого дома, который служил молельным домом.

В 2002 году имамом мечети становится Илдар хазрат Баязитов, при котором надстраивается мансардный этаж, где оборудуется общежитие, пристраивается к мечети минарет, появляются учебные классы и вспомогательные помещения.

С тех пор начинают проводится благотворительные акции для различных слоев населения. На регулярной основе становится проведение летом детских мусульманских лагерей, причём и для детей с ОВЗ.

С 2004-го года начинается работа с глухими и слабослышащими казанцами. С 2005-года в мечети начала издаваться газета Ислам инфо – на русском и татарском языке, которые впоследствии переросли в информ агентства «Инфо Ислам» и «Татар Ислам».

В 2006-м начинается работа с незрячими и слабослышащими детьми и взрослыми. Заведующая учебной частью Малика Гельмутдинова разрабатывает свою методику и программу обучения, которые становятся основой проведения курсов.

Первые курсы по изучению Корана для незрячих и слабовидящих длительностью в месяц в Сулеймане стартуют в 2007-м году Вскоре сарафанное радио мира слепых разносит весть о том, что в казанском поселке Левченко есть мечеть, где незрячих и людей с остаточным зрением обучают чтению Корана на арабском языке.

Также в 2007-м году был учреждён благотворительный фонд «Ярдэм», который расположился на базе мечети Сулейман и который начал вести работу по трём направлениям: реабилитационные курсы для незрячих, издательский центр для слепых и Центр социальной помощи, который помогал жителям не только Казани, но и тем, кто жил в районах республики.
В 2008-году мечеть посетил мэр Казани Ильсур Метшин, который после общения с незрячими курсантами, принимает решение о выделении земли под строительство новой мечети-реабилитационного центра, комплекса Ярдэм».

В декабре 2008-го года произведена закладка первого камня фундамента будущего комплекса. Строительство длилось пять лет, в ходе которых мечеть Сулейман оставалась центром просвещения для незрячих мусульман России.

В 2013 году руководство и команда ОБФ «Ярдам-Помощь» переехали из поселка Левченко в достроенный комплекс фонда на ул. Серова.