Курсанты посетили тактильную ферму. Возможность общения с животными, несет в себе лечебную функцию, такая методика называется анималотерапия или пет-терапия (от англ. pet — домашнее животное).
Курсанты посетили тактильную ферму. Возможность общения с животными, несет в себе лечебную функцию, такая методика называется анималотерапия или пет-терапия (от англ. pet — домашнее животное).
Вы, если зрячий человек, держали ли за рога оленя? – Врядь ли? Многие побоялись подержать за рога и обыкновенного быка. А вот подопечные Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-помощь», то есть реабилитанты курсов по проекту «Видеть и слышать сердцем» с удовольствием погладили животных.
Татарская страусиная ферма в деревни Ямашурма в Высокогорском районе работает как контактный зоопарк — это учреждение для содержания животных, которые не представляют собой опасности для человека. В контактном зоопарке человек может погладить животное, потрогать и покормить его.
В этой ферме-зоопарке содержатся фермерские и природные животные: козлята, овечки, свинки, кролики, цыплята, олени, лоси, ослы, быки. Приятно общаться с косулями, мини-лошадями, альпаками, морскими свинками, павлинами.
Возможность тактильного общения с животными, несет в себе также лечебную функцию, такая методика называется анималотерапия или пет-терапия (от англ. pet — домашнее животное).
Древние греки лечили неврозы конными прогулками. Поглаживание кошки снимает стресс — этот факт известен со времен древнего Египта. Индийцы советовали больным для бодрости духа слушать пение птиц в качестве вспомогательного средства.
Основным направлением Страусиной фермы является выращивание и разведение черного африканского страуса и Австралийского Эму. Также содержатся лебеди, гуси, утки, декоративные куры, голуби, индюки, фазаны, кролики, цесарки, лошади и другой домашний скот.
Незрячие курсанты из ОБФ “Ярдам-Помощь” по проекту “Видеть и слышать сердцем” были в экскурсии, где можно было узнать о разновидностях африканского страуса, биологии, истории страусоводства, их разведении, выращивании, а также много интересных фактов из жизни как страусов, так и их соседей по ферму.
Взрослым, особенно незрячим тоже полезно окунуться в безоблачный мир детства, когда так развита тяга к познанию. Использование контактного зоопарка позволяет раскрыть в людях изначально заложенные в них доброту, нежность, гуманность, сочувствие, бережное отношение к существам, зависящим от человека. Эти трепетные чувства к животным, трансформируются в осмысленное, нравственное поведение к окружающему миру.
Кроме животных здесь находится и аттракционы. А прилегающий к ферму водоем порадовал реабилитантов познаниями за дружным проживанием белых лебедей и диких уток.
На территории контактной фермы узнали об особенностях представленных животных, их режиме питания, сна, размножения. И у курсантов возникло желание погладить и полюбоваться как знакомыми, так и новыми животными.
В реабилитационном центре ОБФ «Ярдам-Помощь» курсы по проекту «Видеть и слышать сердцем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских Грантов.