«Медиа-ифтар» для журналистов и блогеров

Собравшихся молодых тружеников пера, ветеранов журналистики, а также представителей новых медиа-пространств приветствовал член Общественной палаты Татарстана, председатель совета фонда «Ярдам-Помощь» Илдар хазрат Баязитов.

Общенациональный благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» провёл “Медиа-ифтар” для журналистов, блогеров и их наставников. Собравшихся молодых тружеников пера, ветеранов журналистики, а также представителей новых медиа-пространств приветствовал член Общественной палаты Татарстана, председатель совета фонда «Ярдам-Помощь» Илдар хазрат Баязитов.

Журналистика расширяется по новым направлениям

Проводить ифтар для журналистов — давняя традиция мечети «Ярдэм». В этом году журналистское разговение было расширено коллегами из новых направлений. В ходе мероприятия состоялась презентация представителей СМИ, пресс-служб принимающих активное участие в освещении деятельности как фонда, так всех социальных проектов в обществе. Для журналистов среднего возраста сюрпризом стало участие в ифтаре «нового поколения» информационного поля: журналистов Интернет-изданий, блогеров из социальных сетей, специалистов СММ, таргета и виртуальной коммерции.

Интернет и СМИ вместе ради общего дела

Со слов выступающих, месяц Рамазан объединяет помыслы людей разных возрастов, слоёв и профессий. «Мы вместе. Я работала на телевидении. Сейчас работаю в журнале «Сююмбеки». Ещё веду свой блог в Ютубе. На своём опыте чувствовала разность двух полей информационного потока: классической журналистики и блогерства. Разница между ними и моральное разделение были. Первые хвалились рейтингами, а вторые профессионализмом. Но все это в прошлом. Нынче вижу снижение снобизма, отчуждения между блогерами и журналистами. Аллах со временем все расставляет на свои места, никому не даёт долгую возможность высокомерия от нечаянно взлетевших рейтингов, наслаждения от статусов и опыта. Я сама хотела и хочу соединить эти два направления медиа. Хочу, чтобы сотрудники официальных изданий и самодеятельные блогеры работали вместе ради общего блага», — сказала популярный блогер Фагиля Шакирова.

Живые свидетели истории телевидения

Представитель Союза Журналистов РТ, Руководитель Казанского совета ветеранов журналистики, Заслуженный работник средств массовой информации Гульнира Абдуллина рассказала о старейшей организации журналистов. Она поблагодарила фонд «Ярдам-Помощь» за поддержку пожилых общественных деятелей и творческую интеллигенцию. Эту идею поддержала и ветеран татарского телевидения, Заслуженны работник культуры РТ Лилия Нигматова, которая является живым свидетелем истории становления местного телевидения.

Журналист и поэт вместе

Также в ходе мероприятия выступала Заслуженная работница культуры РТ Альфия Хабибуллина. Хабибуллина рассказала произведения известных поэтов Хасана Туфана, Ильдара Юзеева, Шамсии Жихангировой, которые тоже работали журналистами. Часто поэзия и журналистика совмещаются в творчестве одной личности. Это -два крыла одного пегаса.

Подготовка гуманных журналистов

Среди гостей были и преподаватели, наставники журналистов. Заведующая кафедрой журналистики при Российском исламском институте, доцент, кандидат филологических наук Айгуль Гильманова была представлена публике как «родоначальница духовной журналистики». Она рассказала о важности и особенностях подготовки новых кадров для прессы с гуманитарным посылом.

Освещение одиночных ифтаров

А ее коллега Резида Даутова — профессор кафедры теле-производства и цифровых коммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, которая больше известен как «журфак». Даутова и член Национальной ассоциации исследователей масс-медиа. А население Резиду Даутову помнит прежде всего, как журналиста газеты “Вечерней Казани”. С ее пера началась в девяностые освещение ифтаров в городе Казани. Тогда – это было новое явление, и отнюдь не массовое.

Незрячие журналисты говорили

Среди присутствующих были и незрячие журналисты. Например Ислам Рамазанов незрячий и имеет ограничения в движении. Но это не помешала ему стать журналистом. Он обучался и проходил реабилитацию при фонде «Ярдам-Помощь». Закончил факультет журналистики. Живёт в Казани. А Хадиджат Рамазанова приехала в Казань из Махачкалы. Она сегодня обучается в реабилитационном центре фонда «Ярдам-Помощь». Хадиджат имеет опыт работы на радио «Созвездие», где вела передачи по культуре Дагестана. Сегодня она больше увлечена духовностью и приехала сюда обучаться читать Коран.

Помянули Эдуарда Хайруллина

На «Медиа-ифтаре» журналисты читали намаз. Призыв к молитве – азан сказал журналист и шоумен Марсель Ахмадуллин. Гости вместе с подопечными фонда слушали Коран, проповедь имамов. А в завершение прочитали молитву за упокой души ушедших журналистов. В частности упомянули заместителя руководителя агентства печати «Татмедиа» Эдуарда Хайруллина, бывшего корреспондента ОРТ и бывшего пресс-секретаря Раиса РТ.

Размах ифтаров «Ярдам-Помощь» впечатляет

«Медиа-ифтар» провёл в рамках ежедневного ифтара в комплексе фонда «Ярдам-Помощь». Фонд, как и в другие дни кормил 500 верующих за столом в разных залах. Ещё более 1000 упакованных ифтар-боксов передали малоимущим семьям, пожилым и одиноким прихожанам казанских мечетей, малообеспеченным студентам, людям с ограниченными возможностями здоровья.