Постоянная комиссия по образованию, культуре и национальным вопросам Казанской городской Думы провела выездное совещание

Постоянная комиссия по образованию, культуре и национальным вопросам Казанской городской Думы провела выездное совещание. В составе комиссии депутаты посетили городские учреждения культуры и ознакомились с работой Дворца культуры железнодорожников, библиотеки №26 и детской музыкальной школы №3 им.Р.Яхина. В выездном совещании приняли участие секретарь Казгордумы Альбина Рафикова и заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова.

Экскурсию по учреждениям провел начальник Управления культуры Азат Абзалов. Он рассказал о завершении программы модернизации городских культурных центров, трансформации библиотек и старте программы капитального ремонта в нескольких школах искусств.Первой точкой объезда стал ДК железнодорожников в поселке Юдино. Азат Абзалов обратил внимание на то, что после ремонта в культурном учреждении в 2 раза увеличилось количество клубных формирований, 27 из 40 кружков в ДК являются бесплатными, до перехода дворца культуры в муниципальную собственность занятия проводились только на платной основе.

Особый интерес вызвала проводимая в ДК работа по инклюзивным направлениям, с сентября здесь работает творческая студия «ЛУЧ», которую с удовольствием посещают ребята с ограничениями по здоровью.Далее депутаты посетили обновленную библиотеку №26 по ул.Клары Цеткин, 11, где они познакомились с особенностями книговыдачи. Заведующий библиотекой №26 Николай Басков продемонстрировал возможности системы RFID – бесконтактной выдачи и сдачи литературы.Депутаты обратили внимание на небольшую площадь библиотеки, но при этом отметили, что пространство комфортное.

«При планировке мы советовались с жителями, стоит ли объединять детскую и взрослую зоны, и пришли к общему решению, что это необходимо сделать, поэтому здесь получилось качественное, комфортное для всех пространство для чтения и отдыха», – ответил Азат Абзалов.Также депутаты посетили детскую музыкальную школу №3 им.Р.Яхина, расположенную по адресу: ул.Г.Камала, 1/48, которая остро нуждается в ремонте. Все вопросы, озвученные на выездном совещании, будут рассмотрены на предстоящей комиссии.